Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Панегирик Артемия Троицкого

(Цитата)
Прослушав новый диск ансамбля «Пламя» «Время «Пик», приходишь к неожиданному заключению: ансамбль, один из типичнейших носителей устаревшей ВИА-традиции, звучит на пластинке не менее, а местами даже более современно, чем «прогрессивный» рок «Круиза».
Конечно, дело не только в пагубном пристрастии к «тяжелому» звучанию почти всех наших профессиональных групп; сами ВИА в последние год-два совершили заметную эволюцию, пытаясь отказаться от шаблонов прошлого десятилетия. Вторая сторона альбома «Пламени» в этом отношении особенно показательна. Это песенная сюита, чуть ли не в духе «Обратной стороны Луны». Мотоциклетный мотор и прочие урбанистические шумы вводят слушателя в песню «Монолог», исполненную в хард- роковой манере. После интермеццо на пишущей машинке - «Квадратный человек» на загадочные стихи Ю. Левитанского. Смысл песни остался неясен, хотя образы впечатляют («как поздний вестовой по гулкой мостовой – квадратный человек с квадратной головой»).
Песня не без фантазии аранжирована (многослойная электроника- электрофоно, стрингс, синтезатор) и интересно спета. Это самый «экспериментальный» эпизод альбома, и, на мой взгляд, он удался. «Квадратный человек» немного озадачивает и интригует, зато следующий номер дает возможность отвлечься. «А мне говорят, нет такой любви» - очаровательная песенка в стиле «соул» с привкусом южноамериканской босса-новы. Лирический порыв опять сменяется шумами повседневности, это третья песня Сергея Березина, художественного руководителя «Пламени» на стихи Ю. Левитанского – «Время «пик». Это целая ритм-энд-блюзовая мистерия. Дав вкусить слушателю ужасов спешки и нехватки времени («...под этим небом грозовым, как на бомбе с механизмом часовым...»), его отправляют искать утешения в музыке Вивальди... Очень симпатично само стремление ансамбля к программности, желание выйти за рамки одномерности развлекательного жанра. Надо надеяться, что за этим шагом, условно говоря, поисковым, последует и другой - открытие свежего звучания, своего творческого почерка. Альбом «Время «пик» не лишен серьезных недостатков, и все же есть все основания утверждать, что ансамбль «Пламя» выходит на новые рубежи.
(Конец цитаты)
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ
http://www.plamya.com/home-mainmenu-71/articles/2008-07-16-16-41-51

- - - - -
Вот такую рецензию написал Артемий Троицкий на пластинку вокально-инструментального ансамбля «Пламя» 1982 года, сравнив ее ни много, ни мало – с «Пинк Флойдом»! К тому же, как выяснилось (по Троицкому), ВИА «Пламя» играет и хард-рок, и соул, и «ритм-н-блюзовую мистерию» - офигеть! Уж не знаю, за какие коврижки Троицкий такое написал… :)

Кстати, кто бы объяснил, что такое «Обратная сторона луны»? «Темную сторону луны» - знаю, «обратную» - не знаю. :)
- - - - -
Вот что это была за пластинка:

http://archives.kgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1045&Itemid=2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments