Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Звезды, пиарщики, СМИ, ч.3: лжеблаготворительность

ВНИМАНИЕ: ВСЕ ИМЕНА ЛЮДЕЙ, НАЗВАНИЯ КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫМЫШЛЕННЫЕ!
- - - - -
Вспомнил я, как года 3-4 назад молодой певец Гоша Фломан (тот самый, что победил однажды в телепроекте «Заслуженный певец – 1») с восторгом написал в своем ЖЖ, как он и его жена – певица Клава Яйцева (в ту пору солистка проекта продюсера Бени Грублянда «Конфетти») были участниками некоей благотворительной акции. И как они принесли большую пользу больным детям. А поскольку тогда у Гоши Фломана было немало фанаток (преимущественно женщин предпенсионного и пенсионного возраста), они взахлеб там комментили, какие Гоша и Клава умницы.

Тогда решил немного покомментить там и я: «Гоша, наверняка ты перечислил детишкам денег на лекарства?» Он в комментах отвечает? «Нет». Я продолжаю: «Ну, может, не деньги, может сумку с игрушками вы с Клавой ребятишкам привезли»? Он опять: «Нет». Интересуюсь: «А в чем же тогда заключается ваш благотворительный поступок?» Он: «Мы с Клавой там спели… А вы, журналисты, между прочим, вместо того, чтобы тут ёрничать, лучше о нас с Клавой написали бы. Мы ведь хороший поступок совершили».

Я спрашиваю: «А почему нам надо непременно об этом писать? Вам захотелось сделать благое дело для детей, вы его сделали. И всё нормально».

Гоша Фломан начинает понемногу заводиться: «Вот вы не фига не понимаете. Если как можно больше людей будут знать о нашей благотворительности, может и они тоже начнут как и мы совершать благотворительные поступки».

Вроде всё логично. Но я задаю Гоше еще один вопрос: «Насколько мне известно, в этой акции кроме вас с Клавой Яйцевой также участвовали ребята из группы «Стебли», кто-то из девчонок группы «Паприка», еще кто-то. Чего же вы о них-то в своем блоге не упомянули, а только лишь о себе, да о вашей супруге? Жаба душит, что ли?» Гоша: «А с какой стати мне о них писать?» Я: «Да с такой же самой – как вы сами сказали, чтобы люди побольше узнали о благотворительности артистов. Чтобы еще больше потом к ним присоединилось. Ваша же идея, не так ли?»

Аргументов у Гоши не нашлось, и он просто обозвал меня твердолобым. На этом общение с ним в блоге у меня закончилось. А я в свою очередь получил дополнительный штрих к портрету Гоши Фломана…
- - - - -
Вспомнил же я ту историю в связи с тем, что несколько дней назад мне позвонила какая-то женщина и торжественно произнесла: «Я хочу вас пригласить вот на какое событие. Благотворительный фонд певца Тёмы Шкаликова проводит акцию для больных детей. Приходите, и потом про это напишете».

Я спрашиваю: «А зачем непременно писать-то? Благотворительные поступки совершаются же ради благотворительности, а не ради самопиара». Женщина, словно не расслышала меня: «Приходите-приходите! Знаете, сколько будет селебритиз? А мы потом ка-а-ак соберем про это все публикации, вот детишкам-то радость будет!»

Я сказал: «Извините, я – пас». Женщина, словно заведенная, продолжала меня настойчиво зазывать, то и дело талдыча, какой Тёма Шкаликов хороший. Но я еще раз извинился и повесил трубку.
- - - - -
Лет 8 – 10 назад мне довелось побывать на одном, если можно так выразиться, закрытом собрании людей, занимающихся благотворительностью. И там я с удивлением для себя узнал, что наряду с другими занимается благотворительностью звезда 90-х – певица Нателла Круглицкая. И вот она-то не настаивает, чтобы об этом писали. Она не озадачивает пиарщиков, чтобы те нагоняли на ее благотворительные акции прессу, чтобы та потом писала, какая Нателла классная. Она просто занимается благотворительностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments