Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные девяностые, ч. 23: КАТЯ ЛЕЛЬ, 1998

Первый клип Кати Лель (Екатерины Чуприниной) «Огни» появился в 1997 году. Тогдашний спонсор Кати – известный ресторатор Александр Волков пригласил в качестве исполнительного продюсера своей подопечной Юрия Айзеншписа. Тот подключил своего друга – композитора Владимира Матецкого. И на стихи Александра Шаганова появилась песня «Огни». Старт Кати Лель был вполне заметным.

Но уже в процессе создания первого альбома Кати Лель появились расхождения во взглядах между Волковым и Айзеншписом. Камнем преткновения стала песня «Я по тебе скучаю» авторства русского шансонье Евгения Кемеровского. Айзеншпис был категорически против этой песни, дескать, нельзя уводить Катю Лель в шансон. Волков же, напротив, считал, что «Я по тебе скучаю» станет у Лель гораздо большим хитом, нежели матецко-шагановско-айзеншписовские «Огни». В результате Волком с Айзеншписом расстались. А песня «Я по тебе скучаю» действительно стала главным хитом ее дебютного диска «Елисейские поля».

Второй альбом Кати Лель «Талисман» на предмет хитов получился абсолютно пустым. Понимая это, Волков еще раз вставил в него «Я по тебе скучаю». Потом Лель и Волков стали экспериментировать со стилями. Были и поп-рок, и дискотечные песенки, и поп-мэйнстрим: «Горошины» Любаши, «Между нами» Кима Брейтбурга…

Катя Лель двигалась вперед медленно, но верно. Однако Волкову надо было побыстрее и не завтра, а сейчас. В результате новым исполнительным продюсером Лель стал Максим Фадеев. Катю переодели, перекрасили, перепричесали, нарулили ей песенок помоднее и заставили спеть их со странным немецким акцентом. На новом диске, где все песни сочинил уже Фадеев, было три хита: «Мой мармеладный», «Долетай» и, прости Господи, «Муси-пуси» (остальные песни – вообще дерьмо полнейшее). Но этих трех хитов (плюс, конечно же, эфиров) тогда вполне хватило, чтобы поднять Катю Лель на новый уровень. И был сольный концерт Кати Лель в ГЦКЗ «Россия» (2004) аж из двух отделений! Одно со старыми песнями, другое с Фадеевскими.

А потом Катя решила расстаться со своим постылым спонсором Волковым, дескать, она и без него теперь может обходиться. Александр переживал это расставание очень болезненно, для него это было самой настоящей трагедией…

Уже без Волкова Катя Лель выпустила диск песен в стилистике Фадеева, но без Фадеева («Кручу-верчу»). Потом еще что-то записывала, недавно даже вроде снова с Фадеевым. Однако без Александра Волкова прежнего успеха она повторить так и не смогла…

Сегодня для многих Катя Лель – это в первую очередь «Джага-джага» и «Муси-пуси». А лично для меня – «Я по тебе скучаю».

Кстати, на официальном сайте Кати Лель имеется ее подробная творческая биография, в которой упомянуто много всяких людей, с которыми ей проходилось работать и просто общаться. Но имя Александра Волкова – главного и единственного человека, благодаря которому Катя Лель стала известной артисткой – там вообще не упоминается ни разу. Вот так. :(

http://www.klel.ru/story.html

КАТЯ ЛЕЛЬ «Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ». МУЗ. И СЛ. ЕВГЕНИЯ КЕМЕРОВСКОГО. 1998.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments