Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные девяностые, ч. 34: МУМИЙ ТРОЛЛЬ, 1997

Когда в 1997 году нам на «Камертон-радио», где я в то время работал музыкальным шеф-редактором, позвонила девушка с фирмы Rec Records и пообещала, что через час привезет нам только что выпущенный диск одной новой гитарной группы, которая станет бомбой, я отреагировал на это со скепсисом. Дело в том, что год назад Rec Records уже обещали бомбу в лице гитарной группы «Мечтать», взрыв которой в результате был сравним разве что с пуком детского пистона…

И вот в студию заходит девушка, с гордым видом достает диск и торжественно мне вручает: «Вот!» Я взял в руки, читаю: «Мумий тролль. Морская». Оформление лицевой стороны буклета минималистичное. Ничего не понимаю. Ставлю диск на проигрыватель. И когда это заиграло, первой моей мыслью было: «А с чего это Сергей Галанин вдруг стал петь таким педерастичным голосом?» Потом еще раз потыкал на проигрывателе диск и осторожно поставил в эфир «Владивосток – 2000» - на мой взгляд, самый хитовый трек с альбома. Вот, мол, вам, дорогие радиослушатели, новинка.

А потом «мумиков» взялись серьезно раскручивать. И группа – в первую очередь благодаря их тогдашнему продюсеру Леониду Бурлакову – стала популярной. Хитами стали «Кот кота», «Девочка», «Утекай», «Владивосток – 2000». А потом еще и «Дельфины».

Думаю, что причиной популярности «мумиков» стал не столько хитовый материал, сколько элементы необычности: мяукающая манера пения фронтмена Ильи Лагутенко, его приклеенная и (мягко выражаясь) странная улыбка. Ну и бредовые тексты песен.

Несколькими годами позже «Мумий Тролль» с выпестовавшим их продюсером Бурлаковым расстались. Последним реальным хитом группы стала песня «Невеста» (2001). Перечисленные мной элементы неожиданности публике приелись и больше уже не удивляли…

«Мумий Тролль» продолжают выпускать диски и поныне. А их пиарщики до сих пор кричат на всех углах, что это одна из самых главных российских групп. Лично меня сие сильно смешит: как может группа, не создававшая хитов более десяти лет, считаться главной в России?

Ну а что касаемо песни «Кот кота» - позже я обратил внимание, что ее музыка отчего-то подозрительно сильно похожа на мотив «Please Be Gentle With Me» (1996) группы The Supernaturals.

МУМИЙ ТРОЛЛЬ «КОТ КОТА». МУЗ. И СЛ. ИЛЬИ ЛАГУТЕНКО. 1997.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments