Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные девяностые, ч. 37: ДОКТОР ВАТСОН, 1991

Вообще, состав, который в начале 90-х стал называться «Доктор Ватсон», образовался во второй половине 80-х. Правда, тогда эти выходцы из разных ВИА исполняли авторский материал и назывались «Сюрприз». И вот в репертуаре «Сюрприза» появилась песня «Доктор Ватсон» - муз. Александра Слизунова, сл. Владимира Солдатова и Ирины Фрадкиной (первые двое, между прочим, авторы знаменитого «Старого рояля» группы Стаса Намина!)

Уж не знаю, кому тогда в голову пришла эта идея, но в начале 90-х участники «Сюрприза» записывают попурри песен 60-х годов, в основном зажигательные твисты. И это попурри стало очень популярным! После чего «сюрпризовцы» решают исполнять только попурри старых песен. Ну а новая концепция предполагает новое название группы – по самой яркой песне «Сюрприза». Так и появилась вокальная группа «Доктор Ватсон».

Первый состав «Доктора Ватсона» был таким: Георгий Мамиконов (он же руководитель), Тимур Миронов, Виктор Грошев и Игорь Иванников. Плюс аранжировщик и клавишник Евгений Слизунов (брат Александра Слизунова) и саксофонист Олег Топуридзе.

В 1991 году у «Доктора Ватсон» на виниле выходит первый альбом. Он был необычен тем, что был двойным: на первой пластинке – попурри, а на второй – минусовки популярных песен 60-70-х годов. При этом на самой обложке были напечатаны тексты песен для этих минусовок. Прямо самое натуральное караоке!

У концепции исполнения группой попурри известных старых песен были свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что эти песни все знают и любят, и не требуется особых усилий для их раскрутки. Минусы же в том, что самые лучшие песни попали в первое попурри, а каждое последующее попурри состояло из того, что осталось после предыдущих. То есть, всё априори по нисходящей. А тут еще законы об охране авторских прав становятся все жестче и жестче, и просто так, как в начале 90-х, попурри уже не попоёшь…

Состав «Доктора Ватсона» оказался не очень стабильным. В настоящее время от первого состава в нем остались лишь Мамиконов и Миронов.

ДОКТОР ВАТСОН «ХОРОШО!» (ПОПУРРИ). 1991.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments