Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные девяностые, ч. 67: АЛЕКСАНДР АЙВАЗОВ, 1990, 1994

Когда я впервые услышал, как Саша Айвазов в 1990-м (если я ошибся на годик, извиняйте) спели «Лилии», я недоумевал: «Зачем паренек, который петь не умеет, вообще поет?» И долго тогда смеялся над его исполнением. Я всё думал: «Ну, солистам «Ласкового мая», которые пели из рук вон плохо, простительно: они, всё-таки сироты. А этот-то зачем в певцы подался?» Я считал тогда Сашу Айвазова просто недоразумением: «Ну, да ладно, выйдет пару раз на сцену, потом успокоится, и больше мы такого певца никогда не увидим».

Я тогда ошибся. Скажу более: если после прослушивания айвАзовских «Лилий» мне кто-нибудь тогда сказал бы, что годика через три отдельные песни Айвазова мне очень понравятся, я бы сильно удивился.

В общем, после дебюта Айвазова с «Лилиями», Саша не только не исчез со сцены. Он начал активно работать, а хит «Лилии» стал его визитной карточкой. Спустя короткое время имя Саши Айвазова часто писали через запятую после Ромы Жукова. А потом и вовсе Сашу Айвазова своими песнями прибежали окучивать именитые композиторы. Один только Виталий Окороков тогда насочинял ему песен аж на целый альбом!

Всё объяснялось очень просто: дело в том, что в то время мама Саши работала в редакции «Маяка» - главной в то время музыкальной радиостанции страны. И композиторам дружба с таким влиятельным радио была только на пользу…

В 1993 году у Айвазова уже вышел первый компакт-диск «Не грусти». А в то время CD выходили еще мало у кого из наших артистов. Большинство песен на этом CD было Окорокова, правда, их количество так и не смогло по-настоящему перейти в качество.

Вторым большим хитом Саши Айвазова после «Лилий» была песня «Где ты» («Ежик в тумане»), написанная Владимиром Кызыловым из группы «МГК». К тому времени Александр уже пел вполне сносно. Именно эта песня Айвазова тогда мне очень понравилась.

Затем Саша стал сочинять песни сам. Свой третий большой хит «Бабочка-луна» (1996) Александр написал сам на стихи Валерия Жукова.

А вот потом Александр свою творческую активность почему-то заметно сбавил. А жаль, неплохой все же получился из него артист…

P.S. Кстати, песню «Лилии» Александр потом в студии перезаписал (и даже не раз), и она у него существует в хорошем исполнении. :)


1) АЛЕКСАНДР АЙВАЗОВ «ЛИЛИИ». МУЗ. АЛЕКСАНДРА КЛЕВИЦКОГО, СЛ. ЛАРИСЫ РУБАЛЬСКОЙ. 1990.

2) АЛЕКСАНДР АЙВАЗОВ «ГДЕ ТЫ?» (ЁЖИК В ТУМАНЕ»). МУЗ. ВЛАДИМИРА КЫЗЫЛОВА, СЛ. ЮРИЯ ЗВЕРЕВА. 1994.
.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments