Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные 90-е, ч. 205: СИМОН ОСИАШВИЛИ, 1995

Симон Осиашвили известен многим, прежде всего, как поэт-песенник, создатель таких хитов, как «Дорогие мои старики» (И. Саруханов), «Не сыпь мне соль на рану», «Бабушки-старушки» (В. Добрынин), «Зимний сад» (А. Глызин») и т. д., и т. п. Его песни есть в репертуаре многих наших звезд, включая Пугачеву. Еще был целый альбом песен тогдашней его жены Светланы Лазаревой. В общем, Симон Осиашвили по праву считается одним из лучших российских поэтов-песенников.

В середине 90-х Симон Осиашвили неожиданно для многих запел сам. Он объясняет это свое решение тем, что однажды на одном из концертов он сам исполнил песню Вячеслава Добрынина (на свои стихи, разумеется) «Любовники». И что ему было очень приятно, когда публика приняла то его выступление весьма тепло. Конечно же, публика аплодировала Симону за его поэтический дар, но он, видимо, воспринял похвалу публики немного иначе. В результате запел.

В принципе, в то время многие композиторы и поэты запели сами. Однако Симон Осиашвили пошел дальше: поэт стал не только певцом, но еще и композитором! Он стал сочинять и музыку к своим песням. Помню, когда я однажды назвал Симона Осиашвили композитором, он мне скромненько так возразил: «Ну, какой я композитор? Композиторы – это Чайковский, Матецкий». Тем не менее, имя Симона Осиашвили на его компакт-дисках, которых, между прочим, у него уже аж три штуки! – значится не только как поэта, но и как композитора тоже.

Кстати, на официальном сайте Симона Осиашвили написано, что он автор не только песен, но еще и… гимнов! Да-да, им написано уже десятка три гимнов – Гимн партии «Справедливая Россия», гимн муниципальной милиции, гимн «Лук-Ойла-север», гимн РАО-ЕЭС, гимн Союза правых сил, гимн Царицынского мясокомбината, гимн магазинам «Перекресток», гимн русскому бильярду и др.

Лично мне интересно, что сегодня лучше кормит поэта: сочинительство гимнов или пение на корпоративах своих хитов, ранее исполненных другими звездами.

СИМОН ОСИАШВИЛИ «ПОЛОЖИ МНЕ ГОЛОВУ НА ПЛЕЧО». МУЗ. И СЛ. СИМОНА ОСИАШВИЛИ. 1995.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments