Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные 90-е, ч. 283: АНДРЕЙ ДЕРЖАВИН, 1990

Лично я впервые услышал Андрея Державина в конце 80-х, когда он был солистом проекта «Сталкер». Кажется, это был магнитоальбом «Звезды». Первой моей мыслью было: «Ну вот, еще один очередной «Ласковый май». Хотя «Сталкер» вроде появился даже раньше «Ласкового мая».

С 1990-го Андрей Державин стал выступать как сольный артист. Правда, я так и не улавливаю никаких отличий между сольным Державиным и «Сталкером». Ну, разве что на обложках альбомов Державина больше не стало фотографий другого участника «Сталкера» Сергея Кострова.

В первой половине 90-х у Андрея Державина стали появляться один хит за другим – «Чужая свадьба», «Песня про брата», «Катя-Катерина», «Не плачь, Алиса» и др. И все невероятно душевные!

В середине 90-х с выпуском нового диска «Сам по себе» появились новые хиты – «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина», «Песня о первой и чистой любви», и т. д.

А в конце 90-х – еще один хит: «Та, которая уходит в дождь».

http://www.youtube.com/watch?v=6mMZCv5UcQ4

И всё было бы у Андрея в его творчестве ясно и безоблачно, если бы…

В конце 1999 года, как известно, из «Машины времени» убрали их клавишника Петра Подгородецкого. А в 2000-м в СМИ сообщили, что новым клавишником «Машины времени» становится Андрей Державин. Несмотря на то, что я знал о дружбе Державина с Маргулисом, все равно воспринял это как очень веселую шутку. «Макаревичу надо было Рому Жукова к себе позвать. А еще лучше – Юру Шатунова», - посмеивался я тогда.

Но, о ужас, это оказалось вовсе не шуткой! Андрей Державин действительно стал клавишником «Машины времени». Постригся зачем-то налысо. А с сольным творчеством, которое развивалось у него столь успешно, он, увы, завязал. Мало того, что мы тогда лишились хорошего артиста, так еще и «Машина времени» стала звучать несколько по-другому – менее вкусно, нежели при Подгородецком…

Сегодня на волне ностальгии Андрей Державин снова нередко выступает как сольный артист, поёт свои хиты про Алису, про Наташу и про брата. И публике это нравится! Очень!!! Сильно подозреваю, что нравится даже больше, чем «Машина времени»!

Лично я искренне желаю возвращения Андрея Державина в его сольное творчество. Волосы при этом снова отращивать не обязательно, главное – чтоб были новые песни. Такие же хорошие и душевные, какие у него были раньше.

АНДРЕЙ ДЕРЖАВИН «НЕ ПЛАЧЬ, АЛИСА». МУЗ. АНДРЕЯ ДЕРЖАВИНА, СЛ. СЕРГЕЯ КОСТРОВА. 1990.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments