Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавные 90-е, ч. 287: РОМА ЖУКОВ, 1990

О Роме Жукове все мы узнали еще в 1988 году, когда он, будучи клавишником группы «Мираж», выпустил свой первый магнитоальбом «Пыль, мечты». Помню, на кассетах в ларьках этот альбом распространялся тогда как «Мираж-2».

Вскоре Рома Жуков создает группу «Маршал», выпускает второй альбом. Песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» становится чуть ли не главным хитом сезона 1990 года, а сам Рома – одним из самых популярных российских артистов!

Затем у Ромы Жукова выходит еще альбом – «Млечный путь». В это же время альбомы Ромы Жукова активно печатаются на виниле. Один из LP Ромы Жукова выпустил на своем лейбле аж сам Стас Намин (альбомы «Миража», заметьте, на виниле тогда так и не вышли).

1) Рома Жуков «Милый мальчик» («Орфей», 1991, винил).
2) Рома Жуков «Я люблю вас» («SNC Records», 1991, винил).

Поскольку до Перестройки певцов с, мягко говоря, скромными вокальными данными на нашу сцену просто не пускали худсоветы, а с Перестройкой всё это хлынуло в огромном количестве, самые популярные из «не очень голосистых» стали тогда объектом гнева и насмешек людей. Пожалуй, наибольшее количество упреков за неумение петь собрал тогда именно Рома Жуков. Как только его тогда ни ругали, какими обидными прозвищами тогда его ни обзывали! А ведь Рома Жуков всего-то лишь пытался подражать во всём популярному немецкому певцу Фэнси (Fancy). Заметьте, Фэнси, поющего особо не лучше, Ромы Жукова, у нас ведь почему-то не ругал никто, наоборот все охотно слушали его альбомы и танцевали под его песни на дискотеках. Да, в какой-то степени то, что получалось у Ромы, было все же похоже не столько на Фэнси, сколько на «Ласковый май», но тут уж, как говорится, выше головы не прыгнешь…

В середине 90-х Рома Жуков неожиданно куда-то со сцены исчезает. Одни говорили, что он уехал за границу, другие – что он где-то здесь, но скрывается от спонсоров. А в середине 90-х, когда модным стал рейв, Рома Жуков начал исполнять этот стиль музыки… под псевдонимом Немо! Помню, где-то в середине 90-х я пригласил Рому Жукова на прямой эфир радио «Возрождение», и в течение часа он так ни разу и не сказал, что он – Рома Жуков. Весь эфир он объявлял себя именно как Немо.

С возвращением популярности наших диско-звезд конца 80-х – начала 90-х на волне ностальгии снова стал популярным и Рома Жуков. Разумеется, в первую очередь востребованы его старые хиты – «Первый снег», «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», «Фея» и «Седая ночь» - последняя также известная в исполнении «Ласкового мая».

Правда, в первой половине 2000-х Роман выпускал и какой-то новый материал, однако он так и не стал востребованным.

РОМА ЖУКОВ «Я ЛЮБЛЮ ВАС, ДЕВОЧКИ, Я ЛЮБЛЮ ВАС, МАЛЬЧИКИ». МУЗ. РОМАНА ЖУКОВА, СЛ. ВАЛЕРИЯ СОКОЛОВА И Н. ДАДЫЧКИНОЙ. 1990.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments