Николай Фандеев (fandeeff) wrote,
Николай Фандеев
fandeeff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Забавные 90-е, ч. 300, последняя: ИВАНУШКИ INTERNATIONAL, 1996, 1997

Ну, вот мы, наконец-то, и подошли к финалу моего сериала о забавных 90-х, вылившемуся аж в 300 серий и растянувшемуся почти на полтора года. Завершить этот свой сериал я хочу, пожалуй, самой популярной и самой любимой в 90-х нашей поп-группой.

Впервые название группы «Иванушки International» я услышал всё от того же Александра Шаганова, которого я часто приглашал на «Камертон- радио». Однажды, когда он пришел к нам на эфир, он принес CD-R, на котором было написано «Иванушки International» и изображен какой-то человек в зимней шапке треухе. «Что это такое?» - поинтересовался тогда я. «А это как «Любэ», только для молодых. Тоже Игорь Матвиенко продюсирует», - ответил тогда Александр. То, что он про «Любэ» так пошутил, я понял позже. А во время эфира запланированная песня с CD-R «Иванушек»… не завелась. Аппарат не считал диск. Пришлось заменять ее какой-то другой шагановской песней. Но я тогда не очень расстроился, не любил я никогда ни «Любэ», ни все, что на них похожее.

А потом на канале «ТВЦ» показывали какой-то сборный концерт, и там три каких-то парня исполнили песню «Тучи», которая мне сразу же очень сильно понравилась. В конце общим скопом показали титры участников концерта, и там я увидел название «Иванушки International». Я тут же позвонил Шаганову: «Александр, скажи, песня «Тучи» - твоя? Ее «Иванушки» поют?» Александр ответил утвердительно, и я сразу же захотел пригласить «Иванушек» к нам на «Каметрон-радио» на эфир. Кажется, через всё того же Шаганова я раздобыл контакты ПЦ Матвиенко. И уже на ближайший эфир «Иванушки» пришли к нам на «Камертон-радио».

Помню, перед самым началом эфира Кирилл Андреев всё ходил по студии и как-то странно мотал головой. «То ли у парня нервный тик, то ли он какие-то танцевальные движения отрабатывает», - думали тогда все мы. Рыжий Андрей Григорьев-Апполонов тогда вообще нам ничем не запомнился. Но больше всех воспоминаний оставил о себе Игорь Сорин. Он тогда пришел с какой-то девушкой, потащил эту девушку с собой в студию прямого эфира, она целый час там просидела у Сорина на коленях. Молча, разумеется. А когда звучали песни и микрофоны были выключены, Игорь Сорин ёрничал над песнями «Иванушек», как бы показывая свое пренебрежительное отношение к ним.

Как сейчас помню, в тот эфир мы прокрутили шесть песен «Иванушек» - «Вселенная», «Где-то», «Подсолнух», «Колечко», «Малина» и «Тучи». И буквально уже на следующий день «Иванушек» стали заказывать радиослушатели в концерте по заявкам. В первую очередь, конечно же, песню «Тучи».

Здесь нужно отметить, что в успех «Иванушек» тогда вообще никто не верил. В 1996 году Игорь Матвиенко пришел на фирму «Rec Records» к небезызвестному Александру Шульгину заключать серьезный контракт на выпуск альбома «Любэ» «Комбат». И тогда Матвиенко предложил Шульгину: «Александр, возьми до кучи еще и альбом «Иванушек». Дорого за него не попрошу, всего $3000». А тогда даже в то время такая сумма считалась мизерной за альбом. Но Шульгин не согласился даже на нее. В результате договорились на роялти, то бишь, на отчисления с продаж.

Издавали «Иванушек» тоже особо не утруждаясь. Во всяком случае, оформление буклета делали левой ногой, взгляните сами (так было на первом тираже, при допечатке этот компьютерный сбой, разумеется, исправили).
.


А когда альбом «Иванушек» вышел и поступил в продажу, и Матвинеко, и Шульгину пришлось сильно удивиться. «Иванушки» стали продаваться в разы лучше, чем «Любэ» «Комбат». В 1996 году диск «Иванушек» «Конечно он» вообще стал самым продаваемым альбомом года! Вот ужо когда пожалел Шульгин, что не выкупил давеча этот альбом у Матвиенко за какие-то $3000.

В CD «Конечно он» вошло 10 треков + 2 бонуса. Среди песен было три перепевки – «Вселенная» из репертуара «Родно», а также «Этажи» и «Малина», ранее исполняемые ОЛЕГОМ КАЦУРОЙ и «Нетелефонным разговором».

«Иванушки International» за короткое время стали самым популярным российским бойзбендом, легко сбросив с трона «На-ну». И в первую очередь в «Иванушках» любили Игоря Сорина. Полагаю, что на его долю пришлось процентов семьдесят народной любви, Кириллу же и Рыжему досталось всего по 15%. Это мое субъективное мнение, возможно, кто-то со мной и поспорит.

Уже в конце 1996 года «Иванушки» были многими признаны лучшей российской поп-группой. Их диск стал самым продаваемым, группа с песней «Тучи» с успехом выступила на «Песне года – 96».

В следующем 1997 году «Иванушкам International» логично требовалось свой успех закрепить. Другими словами, нужны были новые хиты. Когда я впервые услышал по радио их новую песню «Кукла», я не сразу узнал «Иванушек», понял это лишь, когда там запел Кирилл. И, в общем-то, небезосновательно. Но об этом чуть позже.

Песня «Кукла» стала новым большим хитом «Иванушек». Можете со мной спорить, но я считаю, что «Кукла» по своей хитовости получилась даже мощнее и эмоциональнее, чем «Тучи». Вообще, я считаю, что «Кукла» и «Тучи» - это вообще самые лучшие песни, которые Игорь Матвиенко когда-либо сочинил за свою жизнь.

Правда, позже меня один человек (имени не назову) просветил: «Николай, а ты в курсе, что песня «Кукла» заказная? В ней перечисляются имена заказчиков». На что я тогда ответил: «Если все заказные песни будут такими же замечательными, как «Кукла», я не прочь, чтобы вообще все наши песни были заказными».

Когда песня «Кукла» подраскрутилась, и уже всем стало ясно, что это хит, другой человек – из команды Игоря Матвиенко (имени опять же не назову) меня озадачил: «Николай, а ты хоть в курсе, что «Кукле» Игорь Сорин вообще не поёт?» Вот этому я реально был удивлен немало.

И этот человек рассказал мне вот какую историю. Игорь Сорин и раньше относился к репертуару «Иванушек», мягко говоря, не очень, он считал, что надо исполнять несколько иную музыку. А когда дело дошло до «Куклы», он взбунтовался окончательно: не буду это петь – и всё тут! Сколько Матвей его ни уговаривал – ни в какую! И отчаявшийся продюсер вынужден был пойти на хитрость. Он пригласил в студию Олега Кацуру, с которым ранее работал в проектах «Класс» и «Нетелефонный разговор». И Кацура – обладатель высокого и красивого голоса – спел всё за Сорина. Афишировать это, продюсер, разумеется, не стал: Сорин ведь был народным любимчиком. В общем, в таком виде все мы услышали «Куклу», а о том, что поёт не Сорин, даже никто и не заподозрил.

Позже я задавал вопрос Игорю Матвиенко про пение Кацуры в «Кукле», - Матвей решительно всё отрицал. Зато Кацура потом всё подтвердил. Кстати, если бы Кацура согласился во всех подробностях всё про ситуацию с «Куклой» рассказать, я сделал бы с ним большое интервью вообще про всё его творчество. Ибо я считаю Олега Кацуру несправедливо недооцененным артистом.

Итак, «Кукла» стала большим хитом. На нее нужно было снимать клип, показывать в рейтинговых передачах типа «Песня года». Как же решить проблему с Игорем Сориным? Клип сняли (см. ниже №2). Обратите внимание, что Игорь Сорин – единственный из «Иванушек», который в клипе песню вообще нигде не поёт. Кирилка поёт, Рыжий поёт, а Сорин не поёт. Такое впечатление, будто кадры с Сориным вообще снимали в другое время для другого клипа, и в «Куклу» потом просто подмонтировали. Кстати, обратите внимание, что в клипе «Кукла» появился сменивший в будущем в «Иванушках» Сорина Олег Яковлев.

Интересно выкрутились с песней «Кукла» и в «Песне года». «Иванушки» вышли на сцену в костюмах сказочных героев – персонажей «Золотого ключика». И лицо того человека, который как бы подразумевался Сориным, было полностью замалёвано маской а ля Пьеро. Сами понимаете, под маской мог быть вообще любой человек, лишь бы подходил по комплекции (см. ниже №3).

На втором диске «Твои письма» Игорь Сорин на обложке присутствовал. Ну а имя Олега Кацуры там указали лишь как бэк-вокалиста. В целом альбом «Твои письма» получился гораздо слабее предыдущего, и если бы в него не вошла песня «Кукла», он вероятнее всего провалился бы.

Как ни уговаривал Игорь Матвиенко Сорина остаться в «Иванушках», ничего у него не вышло. Весной 1998 года Игорь Сорин покидает «Иванушки International» и становится сольным артистом. Сорин тогда явно переоценил свои возможности и сильно недооценил работу продюсера Матвиенко, которого теперь рядом с ним не было. Результатов его сольной карьеры мы так и не дождались. А спустя полгода после ухода из «Иванушек» все мы были шокированы новостью о его гибели… В 1999 году ПЦ Матвиенко выпустил диск «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина, в который вошли песни в исполнении Сорина (в основном ранние), стихи в его исполнении, а также несколько песен «Иванушек», в которых ярко проявил себя Сорин – «Тучи», «Где-то», «Я ее ищу», «Подсолнух» и «Облака» («Куклы» там, разумеется, не было)…

Буквально сразу же после ухода Сорина из «Иванушек» Игорь Матвиенко официально объявил о его замене. Новым «иванушкой» стал Олег Яковлев, также как и Сорин невысокого роста и с высоким голосом. Чтобы эффектно представить нового солиста нужна была какая-нибудь новая песня, в идеале мощный хит. В этот раз Игорь Матвиенко не стал особо замудряться с музыкой, и сочинил достаточно примитивную ипрямолинейную по мелодии песню «Тополиный пух». Песня стала новым хитом «Иванушек», с ее помощью было широко заявлено о новом участнике группы. Лично мне кажется, что «Тополиный пух» стал популярным не столько из-за талантливости песни, сколько из-за любви зрителей к «Иванушкам», и даже в какой-то степени из-за памяти к Сорину. Во всяком случае, все последующие такие же примитивные песни «Иванушек» большими хитами больше не становились. Ну а нового «иванушку» Олега Яковлева публика вроде бы и приняла, но без энтузиазма, как когда-то Сорина.

С Олегом Яковлевым «Иванушки International» выпустили три диска – ВСЕГО ТРИ! – «Об этом буду кричать всю ночь» (1999), «Подожди меня» (2000) и «Олег, Андрей, Кирилл» (2002). При этом после таких великолепных песен, как «Тучи» и «Кукла», у «Иванушек» такого же хорошего больше ничего не появилось. И номерных альбомов «Иванушки» с 2002 г. тоже больше не выпускали. Вот уже более десяти лет!

В 2002 году Игоря Матвиенко пригласили на Первый канал продюсировать «Фабрику звезд – 1». Маэстро с радостью согласился: ежедневные эфиры в течение трех месяцев в прайм-тайм – кто ж откажется-то от такого? Матвиенко даже не стал заморачиваться над сочинением «фабричного» гимна, он просто забрал свою песню «Дальние моря» у «Иванушек» и переделал ее в «Круто ты попал на ти-ви».

http://www.youtube.com/watch?v=e75wursZJ_U

С этого момента карьера продюсера Матвиенко резко взмывает вверх. Игорь Игоревич становится негласным придворным продюсером главного телеканала страны. «Фабрика звезд – 1», «Фабрика звезд – 5», сборная «Фабрика звезд – 8», другие проекты Первого канала. В это же время Игорь Матвиенко сильно был обласкан самим Путиным! Казалось бы, у продюсера появились идеальные условия для творчества: слава, уважение первых лиц государства, благосостояние! Только сочиняй новые хиты, все остальное сделают за тебя. Но тут возникла проблемка: у Игоря Матвиенко перестают сочиняться хиты. То есть вообще перестают! За последние шесть-семь лет Матвей не сочинил вообще ни одной сильной песни! Вот уж не напрасно говорят, что художник должен быть голодным.

Более того, у Матвиенко-продюсера теперь перестали создаваться еще и новые успешные проекты. На непродолжительное время стали популярными «Корни» и «Фабрика». Но «Корни» уже развалились, «Фабрика» существует все больше номинально и как медийные герои. Из Вики Дайнеко Матвей сделать популярную певицу так и не смог. Ну а проект «Мобильные блондинки» серьезно вообще никем не воспринимался, все считали это не более чем нелепым недоразумением…

Несколько лет назад участники «Иванушек» начали пытаться делать свою сольную карьеру. Первым зашевелился Кирилка: выпустил сольный диск «Я продолжаю жить». Он даже в «ЕдРо» зачем-то вступил, видимо, с отчаяния. А совсем недавно что-то сольно записал и Олег Яковлев. И у того, и у другого – всё абсолютно безрезультатно!

Ну а «Иванушки» тихонько доживают свою когда-то бурную жизнь…

1. ИВАНУШКИ INTERNATIONAL «ТУЧИ». МУЗ. ИГОРЯ МАТВИЕНКО, СЛ. АЛЕКСАНДРА ШАГАНОВА, 1996.
2. ИВАНУШКИ INTERNATIONAL «КУКЛА». МУЗ. ИГОРЯ МАТВИЕНКО, СЛ. АЛЕКСАНДРА ШАГАНОВА, 1997.
3. ИВАНУШКИ INTERNATIONAL «КУКЛА» - ПЕСНЯ-97. МУЗ. ИГОРЯ МАТВИЕНКО, СЛ. АЛЕКСАНДРА ШАГАНОВА, 1997.
.

.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments